Биопсия яичка

Биопсия яичка

Биопсия яичка – оперативный метод получения сперматозоидов у мужчины при азоспермии (отсутствии сперматозоидов в эякуляте).

Данный метод проводится для определения дальнейшей тактики лечения или для получения сперматозоидов для последующего использования в программах ЭКО.

В зависимости от цели (диагностика или пункция для забора сперматозоидов для последующего оплодотворения), андролог определяет объём вмешательства и выбирает один из методов биопсии.

TESA (Testicular Sperm Aspiration) - аспирация сперматозоидов из яичка (тестикулярная аспирация)

Достоинства метода TESA состоят в том, что он может быть выполнен без открытой биопсии, не требует использования операционного микроскопа и микрохирургии, широко распространен и не требует от пациента больших финансовых затрат.

Процедура проводится под кратковременным внутривенным наркозом. Во время пункции производится забор тестикулярной ткани яичка.

Данная процедура не предусматривает наложение швов. Вся процедура занимает не более 15-20 минут. Примерно через 1 час после биопсии пациент сможет отправится домой. Последующее рекомендации назначаются с учетом полученных данных.

TESE (Testicular Sperm Extraction-testicular biopsy) – экстракция сперматозоидов из яичка

Достоинства метода TESE состоят в том, что при выполнении данной процедуры забор тестикулярной ткани осуществляется в большем объеме, который позволяет часть материала отправить на морфологическое исследование, что позволит оценить дальнейший прогноз.

Процедура проводится под внутривенным наркозом. Полученную тестикулярную ткань отправляют на гистологическое исследование или на криоконсервацию для последующего использования в программах ЭКО.

Вся процедура занимает не более 15-20 минут. Примерно через 1 час после биопсии пациент сможет отправиться домой. Результат гистологического исследования будет готов через 5-7 дней. Последующее лечение назначается с учетом полученных данных.

Micro-TESE (Microdissection TESE) - экстракция сперматозоидов из яичка с использованием микрохирургической техники

Сравнительно новая техника, разработанная в 2005 году (Schlegel, Tanrikut, Li, Корнелльский университет, США). Micro-TESE позволяет получить крошечные (2-3 мм3 массой 3-5 мг) кусочки тестикулярной ткани с большим количеством сперматозоидов.

В этом случае тестикулярную ткань рассматривают под операционным микроскопом и извлекают сразу несколько отдельных наиболее подходящих семенных канальцев, содержащих сперматозоиды.

Преимущества данной методики по сравнению со стандартной тестикулярной биопсией заключается в том, что при Micro-TESE:

  • увеличивается количество забираемых сперматозоидов (57% против 32%);
  • уменьшается количество удаленной ткани яичка;
  • идентифицируются кровеносные сосуды яичка, минимизируя риск нанесения сосудистой травмы и повреждения других областей яичка.

Криоконсервация тканей яичка

Если при проведении биопсии яичка было получено достаточное количество сперматозоидов, то оставшиеся можно заморозить. Заморозка и хранение любого биологического материала в нашей клинике обеспечивается за счет экстремально низких температур, создаваемых при использовании жидкого азота. При этом, все биологические процессы замедляются, а клетки человека, в том числе и ткани яичка или сперматозоиды, полученные в ходе биопсии, могут храниться достаточно длительный период времени.

Сперматозоиды, полученные в ходе биопсии яичка или его придатка, могут быть криоконсервированны, чтобы в дальнейшем их можно было бы использовать при повторной процедуре ЭКО. Заморозить свой биологический материал особенно рекомендуется мужчинам, страдающим онкологическими заболеваниями, собирающимися пройти курс химиотерапии. Так как подобное лечение нередко поражает ткани яичка и влияет негативным образом на мужскую фертильность, криоконсервация спермы и тканей яичка станет выходом из подобной ситуации.

Стоит сказать, что если биопсия яичка будет проведена одновременно с забором яйцеклетки у женщины, то для оплодотворения будут использованы свежие сперматозоиды, что исключает риск потери их качества при заморозке-оттаивании. Однако использование оттаянных сперматозоидов также не лишено своих плюсов. В частности нет необходимости синхронизировать процессы проведения забора яйцеклетки и биопсии яичка. Также не будет риска стимуляции бесполезной суперовуляции и пункции, если биопсия яичка пройдет неудачно.